1. Centro de ayuda
  2. Preguntas frecuentes

¿Qué es una ESCO?

Una ESCO (Energy Service Company), o ESE en español (Empresa de Servicios Energéticos), es una empresa que presta servicios energéticos. A menudo las empresas no cuentan con los recursos o los conocimientos para desarrollar una instalación de este tipo por su cuenta, por eso el propósito de una ESCO es permitir externalizar su construcción y también su financiación. La ESCO se encarga de realizar diversos análisis y auditorías para cotejar que el proyecto es viable, también coordina su construcción, recurriendo a los proveedores adecuados, y asume la financiación de la instalación.

En el caso de Fundeen, que opera con este modelo, primero realiza los análisis oportunos desde un punto de vista técnico, financiero y legal-administrativo; luego, son los usuarios de la plataforma los que aportan los fondos necesarios para materializar la instalación a cambio de cierta rentabilidad, que proviene de una parte del ahorro energético que la empresa consumidora obtendrá gracias al proyecto.